En ce moment, la réalisation de la fiche recette est devenue un incontournable au sein du restaurant. En effet, cette fiche apporte beaucoup d’avantages au restaurant au niveau de la gestion. Mais quels sont donc ces avantages ? Il est important de faire une fiche recette pour contrôler la productivité, pour faciliter la réalisation et pour calculer la rentabilité du restaurant.
Le contrôle de la productivité avec la fiche recette
Au premier abord, la fiche recette est avantageuse, car elle va assurer le contrôle de la productivité des plats au sein du restaurant. Ce contrôle a pour objectif de vérifier si la fabrication des plats est toujours semblable pendant le service. Il est important que les plats gardent les mêmes qualités auprès de tous les clients à chaque production des plats. Dans le cas contraire, les différences de qualités peuvent causer des désavantages à la notoriété du restaurant. Pour éviter cela, vous aurez la fiche qui va garantir l’authenticité de la recette au fil de ces différentes productions. Les personnels du restaurant vont élaborer les menus du restaurant toujours avec le même niveau de qualité. La réalisation du contrôle est garantie par une meilleure organisation et optimisation du processus de production, du prix et des achats à tous les niveaux de réalisation de la recette, de la gestion des aliments à la fabrication. La fiche de recette va permettre tout simplement de faire de la même manière les prestations du restaurant.
La facilité de réalisation avec la fiche recette
La fiche de recette est également avantageuse, car elle va faciliter la réalisation des recettes. En effet, il sera inscrit dans la fiche toutes les étapes pour réussir la réalisation des menus comme il faut. Ce sont les données et les procédures à suivre pour faire le plat. La possession en détail de toutes les étapes à passer dans la fiche recette pour la réalisation des plats va largement vous faciliter la réalisation dans les meilleures conditions possible. Il suffit de suivre ce qui est inscrit dans la fiche pour le chef et son équipe. Ces derniers vont s’y référencer pour éviter d’oublier une étape lors de la conception de tel ou tel plat. Ils vont savoir à l’avance ce qu’ils ont à faire. Cela va faire gagner du temps, mais aussi de la quantité. Toute préparation et réalisation en cuisine sera simple et facile à faire.
Le calcul de rentabilité avec la fiche recette
Il est par ailleurs avantageux de faire une fiche de recette pour réussir le calcul de rentabilité du restaurant. Vous allez pouvoir optimiser la rentabilité du restaurant. Grâce à la fiche, vous allez connaitre le prix de revient de vos préparations culinaires. Cela est dû à la connaissance des ingrédients et des quantités nécessaires pour faire le plat. Vous allez ainsi savoir combien va coûter la fabrication pour en tirer le prix de vente idéal de cette fabrication dans le restaurant. Grâce à la fiche, vous allez optimiser la rentabilité du restaurant. Cela est dû à l’énumération de la liste de vos besoins exacts en cuisine. Vous allez savoir la quantité réelle des ingrédients nécessaires pour éviter les gaspillages lors de la préparation suivant votre fiche recette.